El taller de agricultura
ecológica es una propuesta didáctica que trata de facilitar experiencia sobre
el proceso que conlleva el cultivo de los alimentos que comemos.
Está dirigido a aquellos grupos que por sus circunstancias
viven en entornos mayoritariamente urbanos.
El principal beneficio de este huerto es la educación medio
ambiental, además del desarrollo individual y social, al añadir una dimensión
práctica que les permitirá disfrutar del
contacto con la naturaleza a través del trabajo con la tierra.
Este taller está centrado en
enseñar a los alumnos técnicas de siembra de hortalizas, para que éste pueda integrarlas
en su vida cotidiana y así descubrir por propia experiencia que las plantas de
las que nos alimentamos no provienen del supermercado sino de la tierra.
DURACIÓN: 3 horas
CONTENIDO:
- Acondicionamiento del terreno.
- Tipos de surcos. Construcción de surcos
- El abonado del terreno: Abonar de forma natural o con productos químicos. Por qué optamos por el abono vegetal.
- Técnicas de siembra de hortalizas: La elección adecuada según el tipo de planta. ¿Cómo sembramos y cuando lo hacemos?
- Siembra y plantación de especies frutales y otros árboles como pinos, quejigos, alcornoques, chaparros y diversas especies silvestres.
- El trasplante.
- El proceso de la germinación: ¿qué necesitan las semillas para germinar? ¿Qué sucede durante el proceso germinativo?
- La orientación de las plantas. Grupos familiares: Buenas y malas vecinas.
- Temporada de siembra de cada especie: el ciclo de las estaciones y de las plantas.
- Manejo de herramientas.
Este
taller está combinado con una demostración práctica de la obtención de energía
eléctrica a partir de energías limpias. Veremos el funcionamiento de una placa
solar y de un generador propulsado por agua, de fabricación casera. De esta forma el
alumno adquirirá una dimensión más amplia del valor de elementos naturales como
el agua y el sol y su incidencia en
nuestras vidas.
PRECIO: 8 euros por persona.
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